Устройство и принцип работы

Бульдозерное оборудование ДЗ-171.10.000

Бульдозерное оборудование с неповоротным отвалом ДЗ-171.10.000 состоит из рабочего органа (отвала с ножами), толкающего устройства, механизма компенсации перекоса отвала и системы управления.

Рабочий орган бульдозера - отвал криволинейного профиля, соединяющийся с помощью толкающего устройства с трактором, предназначен для разработки и перемещения грунта.

Отвал представляет собой сварную металлоконструкцию, состоящую из лобового листа, коробок жесткости в верхней и нижней частях отвала с тыльной стороны лобового листа. Продольные коробки жесткости соединены вертикальными коробками, предохраняющими лобовую поверхность отвала от прогиба. С торцов коробки жесткости закрыты боковыми стенками.

К нижней коробке жесткости приварены проушины для соединения с толкающими брусьями и штоками гидроцилиндров подъема отвала. К верхней коробке жесткости приварены проушины для крепления винтового и гидравлического раскосов. К нижней части лобового листа крепятся ножи.

Толкающее устройство состоит из толкающих брусьев, предназначено для передачи толкающего усилия от трактора к отвалу.

Толкающие брусья сварные, коробчатого сечения, впереди имеют проушины для шарнирного присоединения к отвалу, сзади - шаровые опоры, крепящиеся к опорам, установленным на лонжеронах гусеничных тележек трактора.

Механизм компенсации перекоса отвала состоит из подкоса, балки и тяги, предназначен для распределения боковых нагрузок на толкающие брусья в момент перекоса отвала. Балка коробчатого сечения одним концом соединена через проушину с отвалом, другим через шаровой шарнир с тягой.

Проушина соединения балки с отвалом имеет резьбовой хвостовик, на котором находятся две гайки 25, закрепленные по обе стороны кронштейна отвала. Вращением гаек в ту или иную сторону можно отрегулировать положение отвала относительно продольной оси трактора.

Винтовой и гидравлический раскосы предназначены для изменения угла поперечного перекоса и регулирования углу резания отвала.

Раскосы одним концом крепятся к проушинам, приваренным к верхней коробке жесткости отвала, вторым концом к проушинам на толкающих брусьях.

Изменением длины раскоса и гидрораскоса в одну сторону регулируется угол резания отвала.

При ввернутом до отказа винте раскоса угол резания отвала составляет 50 градусов. При вывернутом винте до появления резьбы угол резания отвала составляет 60 градусов. При установке размера 1180 мм между центрами осей проушин раскоса автоматически устанавливается угол резания отвала 55 градусов.

Выдвижение винта более одного витка за торец гайки не допускается.

Система управления предназначена для подъема и опускания отвала, а также для перекоса отвала в поперечной плоскости.

Система управления отвалом - гидравлическая.

Гидравлическая система управления отвалом бульдозера с неповоротным отвалом состоит из элементов гидросистемы перекоса отвала.

В состав элементов гидросистемы трактора входят: гидробаки с фильтром, гидронасос, гидрораспределитель с ручным управлением, гидроцилиндры подъема и опускания отвала.

В состав элементов гидросистемы перекоса отвала входят: гидроцилиндр ЦЗ и гидрозамок ЗМ.

Гидравлическая система перекоса отвала предназначена для управления перекосом отвала в поперечной плоскости и изменения угла резания, присоединяется к гидросистеме трактора и состоит из гидрораскоса и гидролиний (трубы, рукава, соединения).

Гидрораскос предназначен для управления поперечным перекосом отвала и состоит из гидроцилиндра с гидрозамком.

Гидроцилиндр с двухсторонним гидрозамком, двухстороннего действия.

Гидрозамок - двухсторонний, с двумя запорно-управляемыми элементами.

В соответствии с правилами эксплуатации, разборка гидрозамка категорически запрещается. Гидравлический замок, отказавший в работе, следует снять и заменить новым.