Указания мер безопасности

1. К работе на тракторе с БРО допускаются лица, получившие специальную подготовку, право на управление, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности.
1.2. Работать на неисправном тракторе с БРО запрещается.
1.3. Немедленно прекратить работу, если в зоне производства работ появились люди и им угрожает опасность.
1.4. Перед проездом через мосты и другие искусственные сооружения, убедиться в их надежности, проверить указания о грузоподъемности и ограничение габарита по дорожным знакам.
1.5. Переезжать на новое место работы своим ходом только с поднятым отвалом и зубьями РО.
1.6. Не хранить топливо, смазочные и обтирочные материалы на площадке для стоянки трактора с БРО.
1.7. Выполнять все работы по техническому обсулживанию и устранению неисправностей трактора с БРО при неработающем (кроме случаев, когда это предусмотрено) дизеле, заторможенной ходовой системе и опущенных на грунт рабочих органах навесного оборудования.
1.8. Во время работы:
- не производить подъем отвала и разработку грунта при продольном уклоне свыше 30 градусов;
- не работать на склонах (косогорах) с поперечным уклоном свыше 20 градусов;
- не производить повороты при заглубленных рабочих органах навесного оборудования;
- не подтягивать и не разбирать гидросистему, находящуюся под давлением;
- не делать перекос отвала при максимально поднятом и максимально опущенном отвале.
1.9. Перед разборкой все составные части, которые могут прийти в движение под действием силы тяжести (веса), привести в положение, обеспечивающее безопасное ведение работ. Снятые узлы и детали установить так, чтобы было исключено их самопроизвольное опрокидывание.

1.10. При перемещении грунта к краю обрыва первыми ходами необходимо оставлять грунт перед краем обрыва, а последующим ходом сталкивать грунт, оставшийся после первых ходов, через край обрыва.
1.11. Перед проведением землеройных работ получить разрешение от соответствующих организаций.
1.12. Грузить (сгружать) трактор с БРО на прицепы-тяжеоловозы (трейлеры) или железнодорожные платформы краном, буксиром или своим ходом по специальным наклонным въездам. Угол наклона въезда не должен превышать 15 градусов.
1.13. Не допускать при погрузке трактора с БРО буксования гусеничного хода трактора, особенно одностороннего, и смещения трактора по отношению к оси платформы прицепа или железнодорожной платформы.
Указания мер безопасности, относящиеся к эксплуатации базового трактора, изложены в его техническом описании и инструкции по эксплуатации.